diff --git a/pain_simple.md b/pain_simple.md new file mode 100644 index 0000000..06fe08a --- /dev/null +++ b/pain_simple.md @@ -0,0 +1,25 @@ +# Pain au levain + +Cette recette permet la réalisation de 2 pains de 350g environ + +## Ingrédients +* 130g de levain +* 260g d'eau +* 400g de farine T65 +* 1/2 cc de sel +* 50g graines de boulanger (optionnel) + +## Etapes +1. Rafraîchir le levain: Prélever 80g du levain originel, puis mélanger avec 40g de farine et 40g d'eau tiède +2. Le levain est prêt lorsque qu'il a au moins doublé de volume, ou lorsqu'il commence à dégonfler. (peut prendre jusqu'à 4 heures) +3. Faire tiedir l'eau Thermomix **37,5°C/Vit1** +4. Ajouter la farine, le sel, le levain +5. Ajouter les graines de boulanger +6. Pétrir Thermomix **4 min/Petrin** +7. Mettre la pâte en boule dans un saladier couvert par un film transparent puis laisser reposer une heure. +8. Déposer le salader dans le frigo et laisser reposer 12h +9. Après ce repos, sortir la pâte du saladier, façonner légèrement. +10. Mettre à reposer dans un four tiede, entre 2h30 et 3h. Les pâtons doivent lever. +11. Sortir les pâtons et faire chauffer le four à 240°C. Mettre sur la sole un récipient d'eau afin que l'atmosphère soit bien humide/ +12. Une fois la température atteinte, enfourner pour 10 minutes +13. Une fois le temps passé, cuire à 220°C pour 30 minutes \ No newline at end of file