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Pain au levain
Cette recette permet la réalisation de 2 pains de 350g environ
Ingrédients:
- 130g de levain
- 260g d'eau
- 400g de farine T65
- 1/2 cc de sel
- 50g graines de boulanger (optionnel)
Etapes:
- Rafraîchir le levain: Prélever 80g du levain originel, puis mélanger avec 40g de farine et 40g d'eau tiède
- Le levain est prêt lorsque qu'il a au moins doublé de volume, ou lorsqu'il commence à dégonfler. (peut prendre jusqu'à 4 heures)
- Faire tiedir l'eau Thermomix 37,5°C/Vit1
- Ajouter la farine, le sel, le levain
- Ajouter les graines de boulanger
- Pétrir Thermomix 4 min/Petrin
- Mettre la pâte en boule dans un saladier couvert par un film transparent puis laisser reposer une heure.
- Déposer le salader dans le frigo et laisser reposer 12h
- Après ce repos, sortir la pâte du saladier, façonner légèrement.
- Mettre à reposer dans un four tiede, entre 2h30 et 3h. Les pâtons doivent doubler de volume, pas plus !
- Sortir les pâtons et faire chauffer le four à 240°C. Mettre sur la sole un récipient d'eau afin que l'atmosphère soit bien humide/
- Une fois la température atteinte, enfourner pour 10 minutes
- Une fois le temps passé, cuire à 220°C pour 30 minutes
Notes:
- Avec levain rafraîchi à la farine de seigle et farine T55, ajuster à 450g de farine
- Lors de la seconde poussée, le pain ne doit que doubler.