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Pain au levain

Cette recette permet la réalisation de 2 pains de 350g environ

Ingrédients:

  • 130g de levain
  • 260g d'eau
  • 400g de farine T65
  • 1/2 cc de sel
  • 50g graines de boulanger (optionnel)

Etapes:

  1. Rafraîchir le levain: Prélever 80g du levain originel, puis mélanger avec 40g de farine et 40g d'eau tiède
  2. Le levain est prêt lorsque qu'il a au moins doublé de volume, ou lorsqu'il commence à dégonfler. (peut prendre jusqu'à 4 heures)
  3. Faire tiedir l'eau Thermomix 37,5°C/Vit1
  4. Ajouter la farine, le sel, le levain
  5. Ajouter les graines de boulanger
  6. Pétrir Thermomix 4 min/Petrin
  7. Mettre la pâte en boule dans un saladier couvert par un film transparent puis laisser reposer une heure.
  8. Déposer le salader dans le frigo et laisser reposer 12h
  9. Après ce repos, sortir la pâte du saladier, façonner légèrement.
  10. Mettre à reposer dans un four tiede, entre 2h30 et 3h. Les pâtons doivent doubler de volume, pas plus !
  11. Sortir les pâtons et faire chauffer le four à 240°C. Mettre sur la sole un récipient d'eau afin que l'atmosphère soit bien humide/
  12. Une fois la température atteinte, enfourner pour 10 minutes
  13. Une fois le temps passé, cuire à 220°C pour 30 minutes

Notes:

  1. Avec levain rafraîchi à la farine de seigle et farine T55, ajuster à 450g de farine
  2. Lors de la seconde poussée, le pain ne doit que doubler.